文创如何赋能城市更新?4位大咖来支招

7月10日,由重庆日报报业集团主办的“重庆创”7月高端论坛在重庆创意公园举行。论坛围绕“城市更新?文创赋能”的主题,邀请了成渝两地4位大咖共聚一堂,解读旧城改造经典案例,探讨城市形象提升和城市可持续发展的运营模式,助力重庆城市发展。

文创大咖畅谈文创、文旅新角度 为城市更新发展趋势把脉

中国建筑学会常务理事徐千里作为本次沙龙的主讲嘉宾就“城市更新”发表了自己的观点。他认为,真正意义上的“城市更新”与“旧城改造”并不是一回事,并以重庆近十年来的城市改造为例,阐述了城市更新不止于空间的看法。

重庆大学建筑城规学院副院长褚冬竹则发表了城市创意相关的看法。他以来福士广场、重庆客运大楼和重庆大剧院等建筑为例,阐述了城市之美源于创意的理念。

此外,重庆贰厂文创公园执行董事、厂长周迓昕也受邀前来,深度解读了重庆之于二厂、文创、城市更新的意义价值。

深圳九州无同文化旅游发展集团有限公司、董事副总经理李如刚则结合在成都操盘过的文旅小镇项目,宽窄巷子、安仁博物馆小镇、龙尾关等,从设计层面、运营层面系统地,阐述文旅小镇的操盘经验和理念。

“重庆创”启动城市改造新思维 每月推出文创相关活动

据了解,“重庆创”主题活动品牌由重庆日报报业集团打造,通过举办新型产业高峰论坛及沙龙,充分发挥报业集团在文创产业的公信力影响力和专业团队等优势,助力重庆城市改造创新发展。

本次沙龙通过4位大咖的文创产业思维碰撞,站在城市高度,打造重庆文旅、设计、新媒体产业新高地。对此,重庆创意公园相关负责人表示,未来“重庆创”品牌将在每个月都推出相关活动,以助力重庆城市发展的创新和提档升级。

据介绍,“重庆创”品牌将持续给文创、文旅产业的相关人士提供高端的交流平台,共同打造重庆市文创文旅高地,为重庆的城市建设寻找新角度、新思维和新机遇。

目前,重报集团已成功打造重庆创意公园、万州三峡文化创意产业园、涪陵时代中央等创意园区,正在推进与渝北区联合打造渝北时装小镇项目、与沙坪坝区联合打造凤凰山慢生活文化艺术公园,与璧山区联合打造中华非遗文创园(璧山秀湖公园)、与轨道集团联合打造李子坝轻轨站文创园等文创项目。

上述负责人表示,此次打造“重庆创”品牌,也表明重报集团对外开放的步伐越来越大,发展的信心越来越足。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymiali]

热门搜索: