罗渝:5G时代一切皆快,唯独心灵需要慢下来

都说一个人的气质里,藏着他走过的路、读过的书。罗渝的气质里,有一份江湖气的耿直,也透着一份书香气的智慧。眼神犀利,笑容随和。

十年前,他用一本《失踪的上清寺》,向世界展示了重庆深厚的历史文化底蕴。

十年后,《失踪的上清寺》第三版即将出版,罗渝打算将“寻找城市记忆”的计划,扩展到全国30个城市……今天,我们走近罗渝,听听他的故事。

初见罗渝,是在中山四路一家老书店,身着蓝色休闲服,闲聊之后发现这真是一个聪明而好学的人。罗渝大学本是生物系植物学专业,自学编程,成了第一代互联网站的开发者之一;后来出书红遍山城;再后来开了自己的文旅公司,人生可谓风风火火。但罗渝并不满足于此,他计划着推出“上清寺”第二部,计划开发立体游戏……

罗渝是土生土长的重庆人,或许名字中的一个“渝”字,注定了他对重庆的热爱:“我欣赏重庆人的性格,小时候感觉重庆人直率,不虚伪,长大后知道重庆除了自然风光以外,有一个很宝贵的东西——重庆是全中国最坚定的去阶级化的城市。重庆人崇尚自由,崇尚消灭阶级。”他举了个例子,重庆人会欣赏一个亿万富翁和一个棒棒在一起吃小面,而山东人则更喜欢在吃饭时搞清楚尊卑贵贱,花很多精力排座次。

或许正是这样的热爱,让罗渝更关注重庆的人文历史。2007年,罗渝在网上发帖,本来只为做一个测试,没想到帖子一出竟引来几千人每晚等更新,这书不出是不行了。2008年《失踪的上清寺》出版,它成为国内第一本以真实的都市历史和城市地理为线索,以惊险悬疑的寻宝故事为内容的小说。故事场景都在重庆各区的老地名和地点展开,把重庆历史上重大的事件串了起来,重点描述了抗战时期,比较清晰的梳理了重庆千年以来的历史和城市变迁状况。

从第一版推出至今,《失踪的上清寺》已连续出版十年有余,对此罗渝自己都感觉不可思议:“可能这和社会发展有关,当经济发展到一定阶段,人们会越来越关注文化层面的东西。生活品质得到保障后,年轻人对城市文化的了解欲望也会增加。”

罗渝说:“如今的时代一切求快,唯独心灵需要慢下来。但这个慢其实不是我们想让大家的心灵慢下来,而是大家本来就想让自己心灵慢下来。”这样看来,推出“上清寺”第二部,将“寻找城市记忆”的计划扩展到全国30个城市,是顺势而为。

罗渝介绍,上清寺第二部不一定是关于重庆的,今年准备在中国30个城市发起,自己作为总策划,邀请各地年轻作家共同参与,这样便不再是对单一城市的表达。接着下一步,在IP已经打造成熟的基础上,还可以开发立体游戏,恢复城市历史记忆。

其实开发游戏的想法罗渝早在2014年就试验过,但是因为种种客观原因未能执行。如今中国电信5G技术的到来,为游戏的开发提供了新的思路。罗渝介绍,原本的游戏设想是让玩家通过做任务来参与到文化历史事件中去,以便对城市历史文化有更深刻的认识,假如将5G技术运用到游戏开发中,打造沉浸式体验,借助手机以外的虚拟装备,比如利用中国电信5G+VR装备走入游戏中,技术渲染变成即时渲染,那将给玩家带来前所未有的全新体验。理论上说,这只有5G的带宽才能做到……罗渝分析着未来的种种可能:“这个社会价值越来越多元化,技术越来越先进,中国电信5G的到来,将让我们更好地去认识和理解我们的城市,我们的文化历史。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyviniazhao]

热门搜索: