小区电梯频频“罢工” 多是因为维保公司这个动作

华龙网消息,近年来,屡屡出现电梯“罢工”、市民多次被困的情况。13日晚举行的2019年重庆消费维权大型融媒体直播晚会曝光了其中一个重要原因,维保公司不按照要求对电梯进行维护保养,同时还填写虚假记录蒙骗执法机构。

重庆市特种设备检测研究院电梯检验研究中心主任张东平表示,很多小区的电梯都是在出现故障后才去进行保养维修。但按照《中华人民共和国特种设备安全监察条例》第三十一条的有关规定,电梯的正常维护保养每15天进行一次,包括对电梯进行清洁润滑检查以及更换一些常见的易损零件来保证电梯的正常运行,“只有按时按规对电梯进行保养,才能保证它安全平稳运行,否则很容易导致事故的发生。”

而维保公司“以修代养”方式,会对电梯的安全运行以及电梯的可靠性产生比较大的影响。由于没有及时地对电梯进行清洁润滑检查和调整,也会加速电梯这些部件的磨损和老化,从而给用户带来更大的经济损失,并对人身安全造成一定威胁。

据悉,针对这一现象,国家出台了相应的法律法规,《中华人民共和国特种设备安全法》第八十八条规定:电梯的维护保养单位未按照本法规定及安全技术规范的要求,进行电梯维护保养的,责令停止违法行为,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。通过这种方式,有效地防止了一些不良企业“以修代养”,为住户提供了安全的生活环境。

华龙网记者 李华侨 实习生 张静

正文已结束,您可以按alt+4进行评论