春节近五千万人次游客来重庆过年 百万人次游客泡温泉

上游新闻2019-02-11 07:25

今年春节假日期间,重庆天气总体晴好,年味十足。来自市文旅委的统计数据显示,初步统计测算,假日期间,全市共接待境内外游客4725.98万人次,同比增长10.26%;实现旅游总收入180.29亿元,同比增长34.82%。    

广东游客来渝过年的数量最多

春节期间,全市手机漫游共5611.02万台次,同比增长62.0%。其中:入渝漫游3680.79万台次,同比净增长1564.91万台次、增长74.0%;入渝漫游前5名是:粤、川、浙、黔、闽。离渝漫游1930.23万台次,同比增长43.3%;离渝漫游前5名是:川、黔、鄂、粤、滇。全市交通运送旅客2498.72万人次,同比增长0.82%。

重庆给来自世界各地的游客奉上了丰盛的文旅大餐,各区县积极开展各项活动,丰富春节文化旅游产品供给。

万州区开展了新春惠民演出,酉阳县开展了系列非遗民俗表演活动,巫山县开展了春节趣味活动,南川区开展了金佛山春节祈福活动,两江新区开展了赏春花活动、第三届新春风情旅游文化节,铜梁区举办了首届重庆铜梁中华龙灯艺术节,九龙坡区举办了走马古镇文艺汇演活动,巴南区举行了河街剧场文艺演出,沙坪坝区举办了磁器口古镇千份瓷器好礼送送送系列活动,垫江县推出了新春游玩欢乐嘉年华暨第三届冬季牡丹花展,潼南区举办了年俗文化旅游节,涪陵区举办了2019美心红酒小镇首届新春庙会,长寿区举办了菩提古镇2019年新春庙会节。两江游、万州平湖游、武陵山大裂谷、黑山谷还推出了春节惠民优惠活动,让游客享受实实在在的优惠。

文化艺术表演和展示活动也精彩纷呈,川剧《玉支玑》、《白面虎肖方》,儿童剧《灰姑娘与水晶鞋》、《三只小猪》、中外名曲弦乐四重奏音乐会、重庆市2019年春季送演出进基层、三峡博物馆的新春文化系列展之《金猪贺岁》、重庆自然博物馆的《熊猫时代——大熊猫的前世今生》、重庆市曲艺名家闹元宵等活动为游客和市民带去了文化盛宴。

近百万人次跳进重庆温泉池

假日期间,纳入市文化旅游委统计直报的“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客144.78万人次,实现旅游收入1.8亿元。其中,武隆喀斯特旅游区接待20.33万人次,实现旅游收入1930.21万元,同比分别增长1.3%和0.8%;云阳龙缸景区接待10.27万人次,实现旅游收入1115.49万元,同比分别增长5.79%和3.73%;乐和乐都接待7.68万人次,实现旅游收入2326.44万元,同比分别增长5.9%和4.96%。

与此同时,重庆都市旅游持续走红。假日期间,都市旅游红红火火,吸引了大批市外游客,热门景点热度高涨。

洪崖洞接待游客68.6万人次,同比增长261.05%;长江索道接待游客12.45万人次,同比增长14.33%;歌乐山烈士陵园接待游客19.77万人次;三峡博物馆接待游客8.76万人次;重庆动物园接待游客14.5万人次,实现旅游收入385万元;重庆园博园接待游客15.46万人次,实现旅游收入160.74万元;重庆南山植物园接待游客10.32万人次,实现旅游收入476.66万元;两江影视城接待游客13.09万人次,实现旅游收入546.06万元。

得益于重庆作为“中国温泉之都”“世界温泉之都”美誉远扬,重庆温泉景区吸引了大量市内外游客前来泡温泉。九龙坡贝迪颐园温泉、沙坪坝融汇温泉、渝北统景温泉、璧山金剑山温泉和巴南东温泉、南温泉分别接待游客2.79万人次、2.01万人次、2.76万人次、11.39万人次和6.26万人次、6.76万人次。

北碚作为中国温泉故里,温泉旅游大放异彩,缙云山北温泉旅游度假区接待游客50万人次,同比增长50%。其中,北温泉接待游客1.03万人次,同比增长118.95%。柏联温泉酒店、悦榕庄、心景温泉酒店、海宇温泉酒店等特色温泉酒店平均客房入住率高达95%。

上游新闻记者 李晟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论