带娃必备药有哪些?春节旅行小药箱来啦

大渝健康医学界2019-01-31 11:16

带娃必备药有哪些?春节旅行小药箱来啦

感冒药、胃肠药、外用药……你都备好了吗?

作者丨刘春雪

春节小长假即将开始,积攒了一年的调休啊、年假啊都可以用起来啦。趁着假期好好地放松一下。带着娃,旅行,走起!

但是宝宝抵抗力相对较差,比大人更容易在旅途中生病,因此提前准备个“旅行小药箱”是个非常明智的选择!

今天我们来整理下这个“小药箱”里该放些啥!

带娃必备药有哪些?春节旅行小药箱来啦

一、儿童感冒药

旅行中最常发生的疾病便是普通感冒,尤其是冬春季节交替时,主要表现为打喷嚏、鼻塞、流涕、咽部充血等。

年长儿童可能会说 TA 喉咙痒、喉咙痛等。需注意的是,婴幼儿往往鼻咽部症状不显著而全身症状较重,需要及时就医。

那孩子旅行路上感冒了该怎么办呢?

首先要知道的是,大部分儿童的感冒都具有一定自限性,不是一感冒就需要用药!一般通过休息、精心护理、适当补充水、合理饮食、注意环境温湿度、离开感染源,即可痊愈。重要的是观察病情变化,发现并发症要及时送医治疗。

有些家长习惯把大人的感冒药减量给孩子吃,这是非常不可取的!!!孩子必须吃专门的儿童剂量和剂型的药。

因为儿童的感冒药和大人的感冒药药量和成分不同。

如在成人感冒药中有抗病毒的“金刚烷胺”成分,而儿童药中就去除了“金刚烷胺”和“咖啡因”等对孩子不安全的成分。

儿童的感冒药是专门针对小孩子的症状病理分析来制作的,药物剂量是根据体重、年龄来决定的。

专门针对儿童的药才是合适的,家长不要偷懒哦!

那当宝宝有感冒症状后,要不要用药呢?

我们可以按照下面《中国儿童普通感冒规范诊治专家共识(2013年)》专家推荐的临床诊疗路径来判断。

带娃必备药有哪些?春节旅行小药箱来啦

图:普通感冒临床治疗路径

Tips

旅行中简便的物理降温方法:

1.多喝水

孩子发烧体温过高,身体会缺水,可多给孩子喝温开水,帮助孩子发汗,还可以补充孩子体内的水分,防止脱水。

2.擦浴法

擦浴法是短时间内效果明显的快速降温措施,建议采用稍高于体温的温水进行颈部、腋下、肘部、腹股沟等部位的擦拭。

3.冰敷降温

退热贴出门易携带,通过凝胶中水份汽化将体内的过多热量挥发出去,从而达到降低体温的效果让儿童健康安全降温,同时不破坏儿童体内的免疫功能系统反应。若没有退热贴,也可以用冷毛巾代替。

药物治疗主要针对感冒症状,有以下几类:

1.解热镇痛药

针对普通感冒患者的发热、 咽痛和全身酸痛等症状。

最常用的是对乙酰氨基酚和布洛芬,但是不能过量服用,也不宜多种退热药混用。另外,要注意伴有明显脱水症状的孩子,也不应使用布洛芬,要及时到医院进行检查和治疗。

2.减充血剂

能使肿胀的鼻黏膜血管收缩,以减轻鼻充血,缓解鼻塞、流涕、打喷嚏等症状。

最常用的是伪麻黄碱口服鼻减充血剂。

注意,减充血剂连续使用不宜超过7天。鼻腔长期使用减充血剂有可能导致药物性鼻炎和鼻黏膜充血反弹。

3.抗组胺药

消除或减轻打喷嚏和流涕等症状。

最常用的是氯苯那敏。氯苯那敏和伪麻黄碱通常作为经典复方制剂被推荐用于普通感冒早期的对症用药。

4.止咳祛痰药

减缓咳嗽症状,去除痰液。

常用的是复方甘草口服液(具有镇咳、祛痰作用)、右美沙芬(镇咳,其治疗量不抑制呼吸,无镇痛作用,可长期服用而无成瘾性)、盐酸氨溴索(具有促进呼吸道内黏稠分泌物排除,使气管及支气管的黏性和弹性正常化)、氨溴特罗(可降低痰液粘度,促进肺表面活性物质分泌、增加支气管纤毛运动及舒张支气管)、溴己新(降低黏稠度,促使气管、支气管的流变学特性恢复正常,黏痰减少,痰液稀释易于咳出)等。

注意:儿童禁用具有成瘾性的中枢镇咳药, 如可待因及含可待因的复方制剂。

Tips

安全使用感冒药:

1.根据临床症状选择用药,如果只是鼻塞、流涕,90%以上的感冒为病毒所致,不需要使用抗生素,也不要过多使用甚至滥用抗菌药物。

2.用药3至7天后,如果症状还不见缓解,应该及时停药就医!服药期间注意观察是否有皮疹、皮肤发黄、消化道出血、尿量异常等。发现问题及时停药,必要时去医院就诊。

3.服用抗感冒药期间不要饮用含有酒精的饮料。

二、胃肠道不适用药

旅行,除了放松身心之外,还有一个非常重要的目的,那就是享受各地美食!对于小朋友而言,美食的诱惑那是无法阻挡的。然而这里有个大大的BUT,小朋友胃肠道敏感娇弱,常易发生胃肠道不适症状。因此,常用药,备起!

1.缓解便秘

乳果糖、开塞露。

2.止泻

蒙脱石散(主要特点是安全,可以保护肠胃黏膜并缩短腹泻时间)、口服补液盐(呕吐、腹泻严重及时补充电解质)。

3.帮助消化

早产儿、低体重儿、人工喂养儿,或者其他存在免疫力低下的宝宝经常出现感冒、腹泻,导致肠内益生菌遭到破坏。另外,在腹泻过程中,肠道益生菌会流失,因此需要适当补充一些微生态调节剂。

4.减轻胀气

小婴儿喂奶后应竖直抱起拍嗝;有时合并肠绞痛,顺时针按摩腹部或趴着会有所缓解,也可服用益生菌或者西甲硅油。

Tips

1.便秘一般说来,不宜应用泻药。

如确有大便干硬,难于排出的情况,首选高纤维饮食和充分的水分摄入。如果无效、便秘严重或已形成大的坚硬粪块时可选用缓泻剂。

对粪便嵌塞的儿童应及时就医,需清洁灌肠或结合短期使用刺激性泻剂以解除嵌塞,然后再选用膨松剂,以保持排便通畅。

2.服用止泻、止痛的非处方药后不见症状减轻,应就医。

如腹泻症状持续超过2天,且体温达39℃;大便中带血及粘液;极度口渴、尿少、口干、精神萎靡,均应及时就医。

三、外伤用药

碘伏、棉签、创可贴、绷带、纱布等清洁、包扎伤口的物品;

跌打损伤、活血散瘀、消肿止痛的外用药;

甲紫溶液等用于皮肤黏膜感染及溃疡。

Tips

1.软组织损伤:

首先仔细检查伤口的大小、深度。如有严重污染和异物存留,应及时用生理盐水将伤口洗净,并将可见异物清除,然后用碘伏在伤口周围,由里向外消毒,立即送往医院。

2.关节脱位:

脱位后除局部疼痛、肿胀、关节丧失功能外,脱位局部有典型的关节变形,外观与健侧不对称。儿童最常见的是桡骨头半脱位。确定脱位后,需立即将脱位肢体进行适当固定后送往医院。

3.昆虫咬伤:

一般昆虫咬伤,局部可涂清凉油、炉甘石洗剂等止痒药物,也可冷敷止痛。蜜蜂螯伤后应先拔除蜂刺,然后可涂上肥皂水。

如局部组织红肿明显,疼痛剧烈,或者受伤儿童全身情况不佳,应立即送医院治疗。

四、其他用药

哮喘:沙丁胺醇气雾剂、布地奈德气雾剂等能有效缓解支气管痉挛。

其他过敏:氯雷他定、氯苯那敏等。

皮肤用药:莫匹罗星软膏(局部外用抗生素,用于脓疱病、毛囊炎等感染性皮肤病)、复方多粘菌素B软膏(用于预防皮肤割伤、擦伤、烧烫伤等皮肤创面的细菌感染及暂时缓解疼痛等不适症状)、丁酸氢化可的松乳膏(用于过敏性皮炎、脂溢性皮炎、过敏性湿疹及苔藓样瘙痒症等)。

眼疾:氧氟沙星、左氧氟沙星、抗病毒、抗炎抗过敏滴眼液,需要根据症状选择。

Tips

1.用药前一定要先看说明书!看说明书!看说明书!

2.短途旅行时,带基本药品就够啦,数量不必太多;如果长途旅行(超过1周,甚至更长),需要适量增加药品的品种和数量哦。

3.建议携带颗粒剂及胶囊剂,尽量避免携带溶液剂,因为旅行途中行李颠簸容易破裂,另外乘飞机对“液体”有严格的管理,不方便携带。

4.其他小物件,如体温计、湿纸巾、纸巾等也可以备着哦。

作者简介

刘春雪,女,复旦大学儿科学博士,复旦大学附属儿科医院儿内科规培医师。曾获得国家奖学金3次,院士博爱奖学金,“上海市优秀毕业生”,复旦大学“优秀学生干部标兵”,儿科医院“优秀共产党员”、“优秀志愿者”等荣誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论