力帆6.5亿卖掉汽车公司?尹明善回应:重庆将新增一家造车企业

重庆晨报罗薛梅2018-12-19 07:37

重庆力帆实业(集团)有限公司生产线。

12月17日,力帆股份(601777)发布公告称,力帆实业(集团)股份有限公司拟作价6.5亿元,将持有的重庆力帆汽车有限公司100%股权转让给重庆新帆机械设备有限公司。重庆新帆机械设备有限公司是谁?为什么会把造车资质给它?卖了之后力帆还会造车吗?

卖给谁?

车和家是实际控制方

重庆新帆机械设备有限公司是谁?相关资料显示:重庆新帆的实际控制方为北京车和家信息技术有限公司,经营范围主要为机械设备、汽车及零配件的研发、制作、销售及技术服务。

这也就意味着,车和家将通过收购力帆汽车成功获得新能源汽车生产资质,为理想智造ONE的顺利量产迈出了重要的一步。

根据《战略合作框架协议》,力帆股份与车和家将在新能源技术、新能源汽车的开发、车联网、人车交互及数据共享,加速技术向产品的有效过渡等领域进行战略合作,共同为绿色出行、智能网联和智慧交通领域提供全面、系统、可靠的实施方案。

据悉,双方的合作内容和模式包括六个方面:即增程式纯电动动力模块控制技术的研发成果共享、车载人机交互系统的研发成果共享、针对B端共享和网约车领域定制车型的研发成果共享、基于车联网应用的数据分析,应用场景的探讨和数据共享、车辆后市场服务模式的共同探讨和共享,以及力帆股份有权出资且车和家同意接受力帆股份出资参与车和家最近一轮融资等。

卖了什么?

只是出售了闲置的“壳”资源

为什么力帆会将重庆力帆汽车有限公司100%股权转让给重庆新帆机械设备有限公司?原来,力帆股份的汽车产业拥有重庆力帆汽车有限公司和重庆力帆乘用车有限公司两家全资子公司,此次转让股份权的是重庆力帆汽车有限公司。

力帆集团总裁马克表示,此次出售的旗下力帆汽车有限公司100%股权,实质上只是出售了一个闲置的“壳”资源。原有的土地、厂房、设备、员工都依然是力帆集团所有,将并入力帆乘用车有限公司,“因为力帆汽车有限公司与市场在售的‘力帆汽车’名称相近,容易引发歧义,外界以为力帆卖掉了整个力帆汽车板块。”

力帆股份在出售股权后,仍保留重庆力帆乘用车有限公司,仍具有15万台产能的燃油车和新能源汽车生产资质。“此次出售对力帆股份今后的汽车产销没有影响。”马可说,一直以来力帆集团进军汽车行业后,其研发、生产、售销的主体都在现在保留的“力帆乘用车有限公司”。

马可称,之所以会选择车和家,是因为此前就与车和家的创始人李想进行了长时间的接触,双方对未来汽车发展理念高度契合,有共同的价值权,因此快速确定了此次合作。

为什么买?

将获得新能源汽车生产资质

2018年,汽车销售市场下滑,车和家为何会在此时以6.5亿的价格收购?从泡泡网到汽车之家,李想一直否认车和家会通过代工生产汽车。车和家成立于2015年,2018年10月,推出了首款产品——理想智造ONE。

不通过代工生产汽车就需要汽车生产资质,但目前,国家已经暂停发放牌照,要拿下汽车生产资质只能通过曲线方式——“买壳”。此前,威马汽车就通过控股大连黄海汽车的方式获得了汽车生产资质。

有了此次与力帆的联姻,车和家将顺利入驻重庆,目前已确认其智能汽车制造基地选址位于两江新区。

尹明善:这是利好和双赢

力帆公告发出后,立即在汽车业界引发强烈关注。各种解读迎面而来。这也让尹明善始料未及,久未露面的他在给朋友的微信里写道:力帆有两块汽车牌照,在市政府支持下,卖掉力帆汽车有限公司,留下力帆乘用车有限公司,对继续产销汽车没有任何影响。

“企业有收益,我市又增加了一个新汽车公司,这是利好和双赢!”尹明善表示,对历经太多淬炼的中国民族工业代表的力帆来说,“唯有自强不息,砥砺前行才是对所有关注者最好的表达!力帆,永远屹立不倒!”

同时,他表示,此次与车和家的合作,是力帆的汽车升级战略。力帆将与车和家实现汽车智能化技术共享,“力帆面临困难,我们迎难而进。”

车和家,投资110亿造智能电动车

在首届智博会上,北京车和家信息技术有限公司(简称“车和家”)与重庆两江新区正式签约,车和家将投资110亿元建设“智能汽车制造基地”。

据悉,该项目总投资110亿元,占地1800亩,总产能40万台每年。基地将分两期建设,一期工程有望于2021年内建成20万台年产能,投产至少两款智能电动车产品,量产后年产值将超400亿元。

作为目前国内领先的智能电动车高科技企业,车和家致力于智能三电、智能网联和自动驾驶的创新研发,目前拥有汽车、互联网与电子科技工程师1000余人。

同时,车和家计划于2021年率先落地Level 4无人网约车的规模化商用。

目前,车和家已与包括博世、法雷奥、佛吉亚、宁德时代、德赛西威在内的众多顶尖供应商建立战略合作关系。

本报记者 罗薛梅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论